Presidente Piñera recorre ampliación de planta exportadora de fruta en Teno: “Tenemos todo para que Chile sea una potencia agroalimentaria”

1 AGO. 2019

La empresa Copefrut aumentará su productividad en un 70% y generará 200 nuevos empleos directos en la zona.

En el marco de su gira por la región del Maule, el Presidente Sebastián Piñera visitó este jueves en Teno la ampliación de la planta exportadora de fruta Copefrut, que incrementará las ventas al exterior gracias a la incorporación de nueva tecnología.

“El plan de nuestro Gobierno es que Chile sea una potencia reconocida en el mundo por su capacidad de producir alimentos de calidad, que lleguen a todos los mercados”, dijo el Presidente, quien estuvo acompañado por el ministro de Agricultura, Antonio Walker, el Intendente del Maule, Pablo Milad, autoridades locales y trabajadores de la empresa. 

Con la ampliación y mejora, la compañía, que comenzó como una cooperativa agrícola en la ciudad de Curicó en 1956, convertirá su planta en una de las procesadoras de cerezas más grande a nivel nacional con tecnología de punta, aumentando su productividad en un 70%.

Esto proyecta un crecimiento en la generación de empleos de aproximadamente un 30%, pasando de un total de 700 a más de 900 personas empleadas de manera directa en épocas de plena producción.

A estos se deben agregar la generación de empleos en el rubro construcción, transporte, exportador y, en general, en el rubro agrícola, los cuales impactan de manera indirecta.

“Tenemos todo para que Chile sea una potencia agroalimentaria con un propósito, que los más de 3 millones de chilenas y chilenos que viven en el campo, en el mundo rural, tengan una buena calidad de vida”, agregó el Mandatario.

El  Presidente Piñera destacó que en Chile el mayor desafío en la materia es el agua, por lo que se desarrolló el Plan de Embalses, priorizando 26 a lo largo del país, de los cuales 4 de ellos están en la Región del Maule.

En su conjunto de plantas, Copefrut genera empleo a más de 2.500 personas durante el año, en el proceso de sus distintas especies y variedades frutícolas procesadas y exportadas. En sus peaks productivos, esta cifra puede llegar hasta 4.000 personas.

La compañía exporta el 90% de su fruta, manzana, cereza, arándanos, kiwi, peras, ciruelas, nectarinas y duraznos.

En la región hay 26.107 empresas dedicadas a la actividad silvoagropecuaria, las cuales generan 192.709 puestos de trabajo. El 47% del empleo regional es generado por las actividades agrícolas, ganaderas, forestales e industriales.

Gracias a las empresas de la región los agricultores tienen una ventana abierta al mundo, con mayores oportunidades de venta.
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